Для предотвращения перекрестного загрязнения на пищевом производстве необходимо внедрить следующие меры
Четкое разделение зон хранения и обработки сырых и готовых продуктов, использование отдельных разделочных досок и кухонных принадлежностей.
- Соблюдение гигиенических норм.
Регулярная дезинфекция оборудования и рабочих поверхностей, уборка производственных помещений. Постоянный контроль за соблюдением личной гигиены персоналом, как, например, мытье рук перед работой.
Отстранение от выполнения рабочих обязанностей заболевших сотрудников и регулярное проведение медицинских осмотров.
Проведение тренингов по вопросам безопасности пищевых продуктов и методам предотвращения перекрестного загрязнения.
- Соблюдение температурного режима.
Обеспечение правильного хранения продуктов при соблюдении температурных режимов, а также контроль за сроками годности.
- Контроль за поставщиками.
Выбор надежных поставщиков и контроль за качеством поставляемых продуктов.
- Внедрение цветокодировки.
Использование маркированных разделочных досок, ножей и посуды, а также применение средств индивидуальной защиты с цветовой кодировкой. Обязательная маркировка уборочного инвентаря, применяемого в зонах с разным уровнем риска.
Перекрестное загрязнение является серьезной проблемой на пищевом производстве, которая требует внимательного отношения. Внедрение эффективных профилактических мер поможет снизить риск загрязнения, гарантируя безопасность продуктов питания для потребителей.
Моющие и дезинфицирующие средства
профессиональной химии eXcept от Трейд Комфорт, а также средства индивидуальной защиты, выполненные в соответствии с требованиями к цветокодировке, помогут соблюдать нормы гигиены, необходимые для безопасной производственной деятельности на пищевых предприятиях, и предотвратить возникновение перекрестного загрязнения.