Заполните форму заявки, чтобы заказать звонок
*Обязательно для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить заявку», Вы соглашаетесь на обработку предоставленных вами персональных данных.
*Обязательно для заполнения
Спасибо за оформленную заявку!
Мы свяжемся с вами в течение 24 часов
Санитарная обработка пищевого оборудования
20 мая 2025
3 000
Время для чтения: 5 минут
назад
Санитарная обработка пищевого оборудования
Качество пищевой продукции напрямую зависит от качества сырья, технологий переработки и санитарно-гигиенического состояния производственного оборудования и площадей. Поэтому так важно своевременно и правильно проводить санитарную обработку.





Почему это важно

Санитарные требования к поверхностям, контактирующим с продуктами питания в процессе их производства, являются крайне строгими.
К таким поверхностям относятся внутренние части технологического оборудования, емкости, трубопроводы, упаковка, инструменты, инвентарь, разделочные столы и доски, холодильное оборудование, а также транспортные средства.

В процессе производства на поверхностях остаются остатки продуктов, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий, плесени, грибов, дрожжей и других патогенных микроорганизмов.
Если не провести санитарную обработку должным образом, то при последующем производстве продукты заражаются микроорганизмами и быстро портятся при хранении.

В итоге происходит накопление токсичных веществ. Это не только негативно сказывается на вкусовых и потребительских свойствах продуктов, сокращает срок их хранения, но и представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

Именно поэтому важен комплексный подход к санитарно-гигиеническому состоянию производства и его поддержанию на должном уровне, что позволяет достигать высокого качества выпускаемой продукции.




Два этапа обработки
Санитарную обработку оборудования проводят в два этапа. Сначала его моют с использованием растворов моющих средств, затем после ополаскивания водой осуществляется дезинфекция. Однако, если используются моюще-дезинфицирующие средства, оба этих процесса могут быть объединены в один.

Выбор моющих средств зависит от типа оборудования, структуры обрабатываемой поверхности, характера загрязнений и методов мойки.
В последние годы наблюдается увеличение применения химических дезинфекторов, среди которых водные растворы с активным хлором, аммонийные соединения, перекись водорода и надуксусная кислота.


Чем опасен неправильный выбор

Очень важно правильно подбирать эффективные моющие средства. Иначе, в результате недостаточной очистки от загрязнений могут возникать стойкие отложения, которые очень трудно удалить. Особенно это актуально для труднодоступных мест и застойных зон.
В итоге многослойные прочные загрязнения становятся основным источником заражения продуктов, так как микроорганизмы и токсины могут находиться во всех их слоях.

Применение дезинфицирующего средства на недостаточно вымытой поверхности не достигает результата. Раствор подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в верхних слоях, но не уничтожает их полностью. Проведение санитарной мойки исключительно с использованием дезинфицирующих средств без предварительной химической очистки поверхности от остатков продуктов является неэффективным и невыгодным с экономической точки зрения. Качественная дезинфекция возможна лишь на хорошо вымытом оборудовании.

Использование современных моющих и дезинфицирующих средств на предприятиях пищевой промышленности позволяет соблюдать санитарные нормы на всех этапах — от подготовки сырья до реализации готовой продукции.


20 мая 2025
3 000
#ХАССП
#HACCP
#Профхимия