Санитарные требования к поверхностям, контактирующим с продуктами питания в процессе их производства, являются крайне строгими.
К таким поверхностям относятся внутренние части технологического оборудования, емкости, трубопроводы, упаковка, инструменты, инвентарь, разделочные столы и доски, холодильное оборудование, а также транспортные средства.
В процессе производства на поверхностях остаются остатки продуктов, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий, плесени, грибов, дрожжей и других патогенных микроорганизмов.
Если не провести санитарную обработку должным образом, то при последующем производстве продукты заражаются микроорганизмами и быстро портятся при хранении.
В итоге происходит накопление токсичных веществ. Это не только негативно сказывается на вкусовых и потребительских свойствах продуктов, сокращает срок их хранения, но и представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.
Именно поэтому важен комплексный подход к санитарно-гигиеническому состоянию производства и его поддержанию на должном уровне, что позволяет достигать высокого качества выпускаемой продукции.